head_sec
轟天雷破盤∼下殺4折! 財報利多 Smart選股家投資利器 享受踏在蓬蓬柔柔腳踏墊的快感!
基金入門

為何股票型基金淨值最高和最低差這麼多?

一般投資人接觸基金的第一個數字就是「淨值」,因為淨值是每一個交易日、投資人要買或賣基金時的價格依據,這個數字每天都會變動,因為計算方式是將基金所投資的組合內容(譬如有股票、債券、現金),依據每日的收盤價計算出「總資產價值」,再扣去該基金運做時必須支付給︰1.基金公司的管理費、2.銀行保管的保管費、3.買賣股票產生的手續費與交易稅,剩下來的稱為「淨資產價值」,然後再去除以該基金發行在外的單位數,所得的數字就是「基金單位淨值」。 基金單位淨值=基金的淨資產價值/基金的發行單位數(基金的淨資產價值即基金的總資產價值減去每日攤提的管理費、保管費、交易成本) 以股票型基金為例,如果其投資組合中的股票能夠持續上漲,換算下來,該基金的淨值當然就會跟著水漲船高。淨值高的基金,通常成立時間較長,有比較多的時間去累積較多的資產,更重要的是,該基金成立以來所投資的股票,如果都能在低檔介入,也就是當初買了很多低成本、但是後來卻高成長的股票,如果一直將這些好股票當做核心持股,不輕易轉換,多年配股配息下來,當然就會讓該檔基金的淨值一直維持在高檔的水準。簡單的想,就是該基金早年在大多頭行情發動前就買進一籃子好股票,這些祖產如果能累積下來,才能讓該基金的總資產價值一直維持一定水準。

 
系統設計╱資料提供:奇唯科技股份有限公司
TOP
首頁2013_1022
廣告託播隱私權說明FAQ服務條款廠商合作
奇唯科技股份有限公司
10351 台北市大同區長安西路106號3樓
客服信箱:service@smartnet.com.tw