head_sec
轟天雷破盤∼下殺4折! 財報利多 Smart選股家投資利器 享受踏在蓬蓬柔柔腳踏墊的快感!
基金新聞內容
將文章分享到:  
2021年04月18日
地產:買氣穩定+延推建案挹注,11月住展風向球分數升至37.1分,續創今年新高


【財訊快報/記者劉居全報導】代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,11月分數升至37.1分,較10月份(35.9分)增加1.2分,分數續創今年來新高,對應燈號則已連續七個月亮出黃藍燈。風向球六大構成項目中,新成屋供給量、來人組數等兩項分數下滑,至於議價率、廣告量、成交組數等三項分數持平,分數唯一上升的項目是預售屋推案量。住展雜誌研發長何世昌表示,雖然近期政府打炒房疑慮籠罩市場,但新建案市場買氣依然穩定,再加上延推建案案量挹注,讓風向球分數一舉升至今年高點。11月預售屋推案量大增至約900億元,案量達15億元以上的指標建案為台北市-大安「溫州院」;新北市-板橋「文化風華」與「江南Star」、新店「合環LANDMARK」和「湯泉綠中海」、中和「漢寶的丘」、土城「台信樂晴市-心晴天」;桃園市-中壢「京懋睿和」、「新森活」與「昆旺i HOME」、楊梅「振翔富裔」、桃園「成功大院」、「合輝豐鉑」、「京懋頤和」、「京澄泰然」、「尊勝白金花園」與「遠雄青晉」、龜山「水悅青青」和「允將大作」、八德「三本雲上」等案。由於10月推案量受到官員放話打炒房與稽查紅單的衝擊,導致預售推案量急縮,部份建案延到11月才釋出,因此罕見顯示出11月預售推案比10月還熱絡的情形。雖然業者推案信心逐漸回復,但特定地區竟出現建案為了避風頭,接待中心外觀偽裝成歇業、貼上已搬遷的告示,以免惹上麻煩。但成屋並非官方稽查的主要目標,推案進度未受干擾,11月沒有像預售屋市場有延推案挹注而增量的情況。11月新釋出的成屋降至約8百戶,而單一案量達15億元以上的指標建案為台北市-中正「宏璟帝璟苑」、新北市-中和「遠雄百富」、新莊「碧瑤大都匯」和「幸福璞園」、桃園市-桃園「大清卓越」等案。在新建案市況方面,11月風向球追蹤的指標案平均來人組數約為29.2組,比10月份(34.6組/週)減少5.2組/週,已連續三個月減少,且減幅明顯擴大。自今年9月起,成交旺而來人量竟持續下降,的確是很反常的現象。推測一部份原因可能與近期房價漲幅加快,讓一些購屋族失望;另一部份,則可能與官方釋出抑制房市炒作的訊息有關,讓民眾轉為觀望而不出門看屋。更詭譎的在於成交量,走勢竟與來人組數背離,呈現持續成長的局面。11月風向球追蹤的指標案成交組數升至3.0組,較10月(2.8組)成長0.2組/週。何世昌指出,數據顯示近來看房子的人少了,但買氣卻不減反增,反映出買方出手的意願仍高,場子依然暖呼呼。放長遠來看,疫情後市場有些太熱,若能稍微降溫一些,倒也不是壞事。同時,也透露出建案現在釋出廣告,所吸引到的來客準度都頗高。何世昌表示,目前房市復甦格局依舊不變,且風向球正逐漸往綠燈靠攏;若扣除廣告批數與成屋供給量等兩項不看,則其他四項分數其實與綠燈水準無異,多頭的味道是越來越濃了。



 
系統設計╱資料提供:奇唯科技股份有限公司
TOP
 
首頁2013_1022
廣告託播隱私權說明FAQ服務條款廠商合作
奇唯科技股份有限公司
10351 台北市大同區長安西路106號3樓
客服信箱:service@smartnet.com.tw