head_sec
轟天雷破盤∼下殺4折! 財報利多 Smart選股家投資利器 享受踏在蓬蓬柔柔腳踏墊的快感!
基金新聞內容
將文章分享到:  
2022年07月07日
地產:去年六都房貸八年級生佔比一成五,房貸中位數成數約八成


【財訊快報/記者張家瑋報導】根據聯徵中心統計資料顯示,去年六都20至30歲的八年級生中,共有2.2萬件房貸資料,佔比約為六都的15%,每一百個申請房貸的購屋族當中,就有15個是八年級生,以六都分布來看,雙北以外的八年級生平均購置總價842至954萬元的房屋,新北市則是購買1187萬元,台北市的八年級生則平均購買總價約1907萬元,位居六都之冠。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,八年級生購屋以首購為最大宗,這些購屋族群有幾項特徵,包括喜新厭舊,重視社區管理、外觀與公設,偏好屋齡新且管理完善的社區大樓,第二就是年輕人依賴外送餐飲,不喜歡外送選擇較少的區域,因此傳統市場就不見得是重要的選項,第三即使購屋後房貸成為一定負擔,但他們還是希望可以保有一定預算維持生活品質,第四因為八年級生出社會時間較短,常可發現購屋的自備款多由家人資助等。聯徵中心資料顯示,去年購屋的八年級中,房貸成數的中位數約為八成,台北市購屋面積最小、房價最高且利率最低,平均購置30.9坪,購屋平均房價約1907萬元,顯示在高房價的環境下,購屋時以坪數換取房價。樣本最多的則是新北市,有5469個八年級生去年成為房貸一族,平均購置1187萬元的房屋,至於雙北市以外八年級的首購,平均購置房總價842至954萬元,桃園市平均購買888萬元,台中市購買總價較高一些,平均954萬元,台南市總價最低平均為842萬元,高雄市八年級生購屋平均總價為874萬元,雙北以外的區域平均購屋面積都大於42坪。曾敬德指出,八年級生在高房價年代還能順利購屋有幾個關鍵,包括自備款的籌措、30年期房貸減低每月還款負擔,與低利環境等因素,由於目前市場開始進入升息循環走勢,建議八年級生購屋可以試算未來利率調漲後,是否會壓力過重或影響生活品質。



 
系統設計╱資料提供:奇唯科技股份有限公司
TOP
 
首頁2013_1022
廣告託播隱私權說明FAQ服務條款廠商合作
奇唯科技股份有限公司
10351 台北市大同區長安西路106號3樓
客服信箱:service@smartnet.com.tw